Titre professionnel de niveau 3
Le Serveur en restauration exerce son activité au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...) ou d'hôtels (Room Service) en contact avec la clientèle, le personnel de cuisine, le maître d'hôtel, le directeur de restaurant.
Il est chargé d'effectuer le service en salle de restaurant de la préparation de la salle jusqu'au départ du client, en passant par l'accueil, le service à table, l'encaissement et les opérations de remise en état. Il adopte en toutes circonstances, un comportement et une présentation en cohérence avec l'image de l'entreprise. Il contribue par son professionnalisme au développement de la clientèle.
La formation est ouverte aux demandeurs d'emploi et public issu du monde du handicap en reconversion professionnelle (RQTH) dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire et compter ( des notions en langue anglaise serait préférable )
Première expérience du service en restauration ou en restaurant souhaité
Type d'emplois accessibles :
- Serveur en restauration
- Commis de restaurant
- Demi-chef de rang
- Chef de rang
Les capacités attestées concernent l'exercice en autonomie des activités suivantes :
A. Intégration
B. Modules de formations
1. Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes :
1.2 Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes :
1.3 Mettre en place les différents types de buffet :
2.1 Accueillir la clientèle en français et en anglais :
2.2 Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernés :
3.1 Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance et de service :
3.2 Effectuer les différents types de service à table et au buffet :
3.3 Préparer et vérifier une addition et l’encaisser :
C. Révision et Validation du titre
Nous avons la possibilité de vous faire valider un / ou des blocs de compétences :
CCP 1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration
CCP 2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
CCP 3 : Réaliser le service en restauration
Titre professionnel Serveur en restauration de niveau III, du Ministère du Travail et de l'Emploi.
Contrôle continu + évaluations des compétences et acquis professionnels (ECAP).
Dossier Professionnel.
Session d’Examen Pour l’acquisition du Titre Professionnel ou du CCP devant les membres du Jury Final
La formation se déroule sous forme d'interventions animées par des intervenants sélectionnés pour leurs compétences professionnelles sur le métier et le secteur d'activité. Des apports théoriques avec un objectif énoncé en début de session et le contenu des modules du programme. Des exercices pratiques et de mise en situations professionnelles sont proposées au sein de notre plateau technique en plus des 28h en entreprise afin d’acquérir les compétences demandées pour le Titre Professionnel. Faire apprendre mais aussi apprendre à faire.
Evaluation de la formation : Evaluation en Cours de Formation, Dossier Professionnel / synthèse et entretien final.
L’encadrement est assuré par un formateur expert, il assure le respect du REAC et du RC, la préparation à l’examen, (Dossier Professionnel, Livret d’évaluation) à remettre aux jurys.
Les Formateurs intervenants sont des professionnels expérimentés issus du monde de l’entreprise.
Formation en Alternance :
1 jour de formation au CFA soit 7h
4 jours en entreprise d’accueil soit 28h
406 heures - 12 mois en Contrat d'apprentissage
539 heures - 16 mois en Contrat de professionnalisation
Montpellier (Lattes)
260 Rue Puech-Radier
34970 Lattes
Téléphone : 04 11 93 11 20
Toulouse (Balma)
48 Route de LAVAUR
31130 Balma
Téléphone : 05 62 73 30 50
Lyon (Vaux-en-Velin)
10 Avenue des Canuts
69120 Vaux-en-Velin
Téléphone : 04 28 38 52 20
Lille (Villeneuve d'Ascq)
Parc de la Pilaterie - Acticlub n°2
7 Rue des Champs
56650 Villeneuve-d'Asq
Téléphone : 04 28 38 52 20
Bordeaux (Bègles)
11 Rue Louis Blériot
33130 Bègles
Téléphone : 04 11 93 11 20
DATE DE RENTREE :
11/04 – 09/05 - 07/06 – 04/07 – 01/08 – 05/09 – 03/10 – 02/11 – 05/12
Important : « apprentissage en Entrées & Sorties Permanentes »
Que vous soyez à la recherche d’une certification de votre expérience ou souhaitant vous former davantage, IDMN GROUP est là pour faciliter votre évolution professionnelle.
IDMN propose une large gamme de formations en apprentissage dans les domaines suivants : vente, management, commerce, restauration, négociation et E-business.
Nous serions ravis de vous accompagner dans votre parcours et de vous aider à atteindre vos objectifs professionnels.
” L’APPRENTISSAGE, UN EXCELLENT TREMPLIN VERS L’EMPLOI PAR EXCELLENCE “
Fondateur DAVID BARDY
1969 – 2023